• Главная
  • Блог
  • Новости
  • Госдума в первом чтении поддержала закон о запрете анонимности в мессенджерах

Госдума в первом чтении поддержала закон о запрете анонимности в мессенджерах

Новости — 15.06.2017 — (admin) Администратор

     Госдума поддержала законопроект о запрете анонимности в мессенджерах в первом чтении. В поддержку инициативы высказались 356 депутатов, двое были против и один воздержался.

     Законопроект в конце мая был внесен в нижнюю палату представителями «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Организаторов обмена сообщениями хотят обязать обеспечивать передачу сообщений лишь тех пользователей, которые идентифицированы в соответствии с законодательством.

     Пользователям предлагается присваивать абонентские номера, для чего организаторы обмена сообщениями и операторы связи должны будут заключить договор об идентификации. Также законопроект предполагает обеспечение в мессенджерах технической возможности отказа от получения сообщений других пользователей. Помимо этого, в сервисы собираются добавить функционал для массовых рассылок сообщений от органов власти.

     К мессенджерам смогут ограничить доступ на основании решения уполномоченного органа власти или суда. Стоит отметить, что глава Роскомнадзора Александр Жаров высказался в поддержку инициативы. Он подчеркнул, что законопроект направлен на борьбу со спамом, а также нужен для того, чтобы спецслужбы через систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) могли идентифицировать преступников и террористов. Представители Минкомсвязи, в свою очередь, считают, что закон отчасти дублирует «пакет Яровой».

Источник: seonews

Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности